На желтой от света кухне...

На желтой от света кухне
Ты вновь занялся прожаркой.
Летят из окна окурки,
В корзине стрекочут шкварки.

Глазами - все тот же мальчик,
Но чешешь в щетине крошки.
Не столь уже вечер обманчив:
Стареешь не понарошку.

Ты больше не пишешь песен,
От этого больше злишься.
Увы, этот мир — не чудесен,
А сердце — всего лишь мышца.

Свиданье с самим собою:
Прожарка своих скелетов.
Занятие весьма святое —
Итоги пропетого лета.

Когда-то ведь было лучше:
Рассвет ежеутром встречая
И каждый нелепый случай
Навеки с судьбой венчая.

Она была тоже юной,
Той буйной, но кроткой ланью.
Лоснилась ее шевелюра,
Сеченная завтра сталью.

Но стан ее больше не тонок,
И прячет атлас колени.
Сейчас ей еще не сорок;
В мечтаньях полно сожалений.

И сумрачный свет на кухне —
Вот все, что тебе осталось.
Глядишь, как огарок тухнет,
К себе ощущаешь жалость.

Что делать тебе с собою?
Себя никуда не денешь.
Не быть тебе супергероем:
Реальный мир не изменишь.

Кормить больше нечем волка.
Прощайте, шальные черти!..
В любви нет отныне толку —
Теперь вдохновение в смерти.

2018 г.


Рецензии