кедровник

             
     Сибирь! Казалось бы, простое слово в русском языке, но на поверку, оно такое ёмкое.
В этом слове заключена, прежде всего, красота, величие просторов, несметные природные богатства, которые можно долго – долго перечислять, а ещё дольше описывать. 
     Из всех этих не ординарных достоинств, я хотел бы, уделить внимание одному не большому периоду в сезонном цикле годового хода времени из повседневной жизни природы.  В сибирской тайге этот период совпадает с началом осени, и активным созреванием ягод, и кедрового ореха.  И этот момент с нетерпением ждёт, не только весь животный мир, населяющий этот регион, но и люди. 

     Село, в котором с семьёй проживал Иван Зеленецкий,разбросило свои улицы и дома вдоль по живописнейшей долине реки, на её высоком левом берегу. С южной стороны село зажато не высокими, но крутыми лесистыми горами, а с северной широкой полноводной рекой, которая бьётся своими водами опять же, в крутые лесистые отроги гор. Через всё село, с запада на восток, почти у самой горы, блестящими стальными нитями тянется Транссибирская железнодорожная магистраль. Своим образованием, село всецело обязано станции, расположенной на этой магистрали. Станция являлась перевалочным пунктом для многих товаров и грузов промышленного и сельскохозяйственного назначения, не только близлежащих сёл, но и соседних северных районов. Параллельно транссибирской магистрали, через село, проходит  и московский автомобильный тракт. Все же поперечные улицы берущие начало от центральной улицы выходят на берег реки, а их дороги сходятся у переправы, связывающей два берега. В зимнее время, это – ледовая, а летом – паромная.
     Паромная переправа состояла; из двух небольших, но мощных катеров и большого деревянного парома, с надстроенной рубкой. На этом пароме с одного берега реки на другой и перевозили грузовой и легковой транспорт, а также пассажиров. На переправе, посменно, вместе с супругой Анной и работал Иван. Иван - это добродушный мужчина средних лет, плотного телосложения, чуть выше среднего роста, среди не многочисленного коллектива пользовался заслуженным авторитетом. На переправе, он исполнял обязанности старшего и рулевого, а жена работала кассиром. В общем - то, это была дружная семейная пара, жили они, если можно так сказать – в  достатке, при сравнительно небольшой зарплате. По современным понятиям, они являлись предприимчивыми людьми и не упускали возможности, за счёт дополнительно го труда пополнить свой бюджет.
     Иван, всю свою семейную жизнь, мечтал о помощнике – сыне. Но, Бог, послал лишь дочь. Поэтому, во всех делах, жена была ему первым помощником. Имея в собственности мотоцикл с коляской, с ранней весны и до глубокой осени, в свободное, от работы время, они часто ездили в лес.  Весной, они занимались заготовкой дров на зиму, а позже - дикоросов.  В пищевой цепочке сибиряков определённую часть занимают дикоросы, они существенно пополняют запасы продуктов, заготовляемых на зиму. Часть из них, Анна реализовывала на переправе.
     Поздней осенью, когда омуль поднимается вверх по реке на нерест. Анна, холодными осенними ночами, когда уже в лужах тонким слоем замерзает вода, вместе с Иваном, шла на рыбалку, преодолевая все браконьерские тяготы. И там она получала свою порцию адреналина: от  холода, ночных бдений и погонь рыбной охраны, с тяжёлой ношей за плечами. Одним словом, Анна для Ивана являлась не только советчиком, но и незаменимым помощником во всех делах и начинаниях.

     Долгими зимними праздничными вечерами, в жизни сибиряков, при свете очага или лампы, под рассказы и воспоминания старших, особое место занимало щёлканье кедрового   ореха. Щёлканье кедрового ореха – это не только организация досуга, но и необходимое для этого времени пополнение организма такими нужными витаминами и микро – элементами, содержащимися в орехах. А что бы иметь в своём рационе столь необходимый продукт, в сентябре необходимо идти в тайгу.
     Перед выходом в тайгу, заранее начинаются сборы. Ревизируется и подготавливается одежда, оборудование, инструменты, запасаются и заготавливаются продукты. И вот наступает время заготовки кедрового ореха. Тайга вновь, после небольшого перерыва по окончанию массовой заготовки ягод, начинает оглашаться рёвом моторов разнообразной техники и людским шумом.  Люди, с тяжёлыми ношами за плечами, медленно, по звериным тропам, идут в кедровники, к своим излюблено оборудованным местам. У Ивана также было своё доставшееся ещё от предков место, с рубленым зимовьем и чистейшим говорливым родничком. Не далеко от зимовья, извиваясь, с выступающими из земли вековыми корнями, убегая куда - то в даль, проходила тропа.  Иван с супругой уже третий день на заготовке шишки. В этот год урожай выдался отменным. И народ потихоньку заполняет тайгу. Каждый день, всё новые и новые бригады «шишкарей» из двух, трёх  человек, по тропам заходят в кедровник, который занимает несколько десятков гектар, а иногда и сотни. В этот с раннего утра, ясный благоприятный день, часов около десяти. Иван, оббив очередной кедр стал переносить колот к другому, а Анна осталась собирать шишку. Перенеся колот и прислонив его к кедру. Иван, отдыхая стал осматривать
верхушки соседних деревьев, выбирая следующий. И тут на одном из них, он заметил двух медвежат. Стараясь не шуметь, он тихонько стал отходить в сторону Анны, которая увлечённо собирала шишку и ничего не замечала.
Иван предложил жене незамедлительно пойти на табор,ссылаясь на усталость и разыгравшийся аппетит. Анна, ни чего не подозревавшая, стала предлагать взять с собой по мешку шишек. На что Иван ответил, чтобы не напугать жену, что они их соберут позже. И стал её поторапливать. Выйдя на тропу, они встретили хорошо экипированных двух молодых парней.  С большими заплечными ношами из продуктов и вещей. У одного из них, на поясе висел большой нож, а у другого от японской винтовки штык. Иван счёл нужным предупредить парней о возможной встречей с опасностью. С мамашей медведицей. Предупредив парней, Иван предложил им немного переждать у них на таборе; отдохнуть, попить чайку. Но они ссылаясь на занятость и потерю времени указывая на вооружённость продолжили путь. Иван с женой пошли на табор. Со следующего дня они продолжили заготовлять орех. Дня через четыре они  встречаются с этими парнями, вновь заходящими в кедровник. И вот, что рассказали эти парни, пройдя от места встречи метров пятьсот, они повстречались с медведицей. Она сделала на них нападение и парни, бросив тяжёлые ноши и забыв про своё оружие, стали убегать. Медведица тем временем расправившись с продуктами и вещами, вновь стала их преследовать. Им, ничего не оставалось, как вновь жертвовать своими вещами, раздеваясь на ходу. Они потом ещё долго удивлялись своей проворности и с какой скоростью они это делали. Остановившись возле очередного подарка, медведица разорвав его продолжала преследование. Как долго это длилось они не знали, но оглядываясь назад они видели, её огромную пасть, клыки и как им казалось - полу метровый язык. В своём рассказе они отмечали, что медведица, преследуя их, не настигала и не отставала. А потом они её потеряли из виду. Уже далеко от того места, где они имели встречу с медведицей. В другом распадке, на островке посреди речки, проведя активную ночь, утром следующего дня, двигаясь вниз по течению, они вышли из тайги. За десятки километров от того места где заходили. И вот сейчас они сожалеют о том, что в своё время не послушались совета, понадеявшись на свои возможности.
       Теперь они обещают не совершать таких ошибок и будут прислушиваться к советам старших.      

07.09.2016.


Рецензии