Моя детская гордость

Однажды — в далеком-далеком детстве шла я из школы домой. Белым-пребелым, замечательным днём это было. Светлое будущее впереди, обещанное партией Ленина, преступники разве что в сериале «Следствие ведут знатоки») — двери кругом в домах сплошь не закрытые, а дети вокруг поголовно без родительского присмотра даже в колясках…( в данном месте написания рассказа вспомнилось мне кино тех времён, снятое в Казахстане, кажется, про пятилетнюю девочку, которая гуляла по огромному городу Ама-ата совершенно одна и, если мне не изменяет память, выбралась из города и никтошеньки из взрослых её не остановил!!!) Вооот. Продолжаю. А навстречу по той же тропке — группка девчонок идет и, как положено при диктатуре пролетариата, радуется звонко той же жизни и тому же светлому будущему. Впереди — заводила, заводил всегда видно издалека. Радовалась она звонче и заразительнее всех. Красивенькая девочка, аккуратненькая — как в фильме «Чучело». Помните? Которая всеми там управляла.
- А ну, — не даёт пройти. — Давай, - командует, — деньги за то, что по нашей дороге идешь. Я ( артистка та ещё) глазками хлоп-хлоп (караул, это что творится на белом свете?):
— Да нет, — отвечаю. И делаю взгляд, как у партизанки на допросе - стойкий и непробиваемый. "Бандитка" посмотрела на меня внимательно, разглядела и взгляд и прямую гордую спину и пацанское прошлое и отошла. Иди, мол. Но поджилки то у меня тряслись, признаюсь честно, как на духу. И так это задело — невыносимо. Пионерка я или трусиха? Пройдя несколько шагов, достаю из кармана 20 копеек (целый обед в столовой, зараза), возвращаюсь, кладу этой «как в кино» в ладонь и почти торжественно произношу: — А на — на бедность тебе! И удаляюсь, не оглядываясь (- Ух ты — отпустило).
И самая вдохновляющая в моей жизни тишина за спиной.


Рецензии