Остров Дятлинка

Разделяя город пополам,
В Ильмень воды Ловати текут,
Крепость у излучины, и там
Рядом остров - Дятлинкой зовут.

Он лежит в излучине крестом,
И лишь потому не уплывёт _
Держится за крепость он мостом,
А другим от берега гребёт.

Здесь влюблённых парочки весной
Ходят часовыми до зари,
Сколько судеб стали здесь одной? -
На мостов перила посмотри.

Что замок - то новая семья.
Может, здесь венчались при луне?
Тайна ведь у каждого своя,
А ключи покоятся на дне.

Здесь в любви клянутся на века,
Мост не Храм,
   Но верности залог -
Катит воды ключница-река,
Намывает золото-песок.

Остров! Я твой житель коренной!
Что полвека и семнадцать лет...
Дом был покорёженный войной,
В нём-то и явился я на свет.

Шёл июль. Пятьдесят первый год.
Он уже шатался весь гнилой,
И отцу квартиру дал завод
В новом, двухэтажном за рекой.

Нынче вал старинный,земляной
Зелен. Но кто жил здесь до меня,
Помнят, как изрыт он был войной,
Чёрным был от крови и огня.

Сколько раз алела здесь вода?
Дыбилась, гася разрывы мин,
Сколько раз здесь плакала беда,
Бог лишь знает - только он один.

В пору Храм поставить "на крови",
Ведь не без причины остров тот
Называют "Островом Любви",
Мудрый у нас всё-таки народ.

Тишина, как в церкви, и покой,
Здесь давно никто уж не живёт,
Звёзды словно свечи над водой,
Только под мостом река поёт...


Рецензии