Родом из СССР

Свидетельство о публикации №118100804933
Настоящим свидетельствуем, что литературное произведение «Родом из СССР» было обнародовано на сервере Стихи.ру 08 октября 2018 года. При этом было указано, что его автором является Валентина Душина.
Адрес размещения произведения: http://stihi.ru/2018/10/08/4933
Обнародование литературного произведения на сервере Стихи.ру в соответствии со статьей 1268 ГК РФ было осуществлено на основании Договора, который заключили Душина Валентина Николаевна и ООО «Стихи». Авторские права на произведение охраняются законом Российской Федерации.
Единый номер депонирования литературного произведения в реестре: 118100804933.

Генеральный директор
ООО «Стихи»

Д. В. Кравчук
Свидетельство о публикации действует в электронной форме, распечатывать его не требуется

Приложение: текст произведения в первоначальной редакции
Родом из СССР

Ехать на машине по новой дороге(1) одно удовольствие. Осенний день благолепен.
Живописные пейзажи по пути следования из Челнов в Казань, приковывают внимание яркими красками деревьев, кустарника, водной глади. Ослепительно зелены простирающиеся до горизонта поля озимых под нежарким ласковым солнцем, чередующиеся с квадратами буро-коричневых пустошей и убранных массивов пшеницы с пепельно-белым жнивьем. Легкие, воздушные облака летят по небу над долинами и холмами,лесами и сельскими кладбищами, вокруг мира.
Мы съехали на обочину и остановились, чтобы сделать снимок. Последняя, летняя бабочка села мне на плечо.Вспомнились строчки Гейне:
Гансъ съ Гретхенъ своею танцуетъ,
До-нельзя довольны судьбой...
Сентиментальное произведение о любви, росчерком пера, кровь превращается в чернила. Я ощущаю в поэзии Гейне философско-мистическое начало. Следующие строчки:
А Петръ, недвижимый и бл;дный,
Стоитъ и глядитъ, какъ н;мой.
Глядя на золото и багрянец осеней листвы, все оглушительней лиловый благовест стыдливого увядания природы, вот он уже стучит в моей груди,подкатывая к горлу.
Незримо предстоящий и идущий с нами по осени "третий".
Если у Бунина:
И Осень тихою вдовой
Вступает в пестрый терем свой.
То с "третьим" ассоциации в моем воображении связаны с холодом,голодом, болезнями,смертью. Можно обозначить "третьего" одним словом, утраты. Чем старше я становлюсь, тем больше этих утрат. Друзья уходят в вечность и с этим трудно примирится. Жизнь кажется несправедливой.
За три часа проведенных в дороге, можно обсудить все перипетия скучной трудовой жизни, убивающей своей монотонностью. Мы оба родом из СССР и это роднит нас. У нас много общих воспоминаний.
Это, как побег на луну. Попытка разбить невидимое глазу стекло внутри и вокруг себя.В молодости твердишь, это моя жизнь. По прошествии времени понимаешь, что твоя жизнь принадлежит всем, кроме тебя. Государству, семье, пенсионному фонду, друзьям и дальним родственникам...и даже, говоря условным языком, голодающим Африки и Камбоджи.
Хорошо, когда есть друг, который смотрит на тебя стоящую на ветру со странной улыбкой на лице и понимает твое смятение перед ускользающим временем, разделяя духовные поиски и метания в обретении красоты и гармонии быстротечной жизни.
Вырваться на свободу, это все равно, что расстаться с .... Раньше надо было уходить, убегать, а теперь еще чуть-чуть и тебе шестьдесят. Поздно хвататься за голову и плакать, утирая слезы носовым платком.
Белые полосы дорожной разметки, как путеводная нить Ариадны, ведут в древний город с тысячелетней историей суля новые впечатления, открытия и знакомства.
Мой спутник - живописец, он хорошо знает Казань, долгое время жил в ней и творчески работал в одной из мастерских. Мы уже в городе и сейчас проезжаем мимо нее. Движение при въезде в город настолько плотное, что мне становится страшно, со всех сторон машины гудят и стараются пролезть в образовавшийся небольшой просвет, чтоб вырваться вперед. Я уверена в своем визави, но закрываю глаза.
Мне не терпится побродить по залам музея изобразительных искусств.(2)
Мимоходом, я люблю заходить в антикварные лавки, набитые старыми книгами, открытками, серебряными браслетами, кольцами, портсигарами и ложками, а также посещаю салоны, где продают картины. Как правило произведения умерших художников ценится гораздо дороже, чем ныне живущих. Смерть придает вес художнику и его работам, высвечивая неповторимость творческого пути.
Да и просто пошататься бесцельно по улицам разглядывая дома и горожан здорово.
Для меня это всегда выливается в целое приключение. Между центральными фасадами помпезных зданий всегда есть кованная калиточка или ворота пройдя через которые попадаешь во внутренний дворик. Проезжая мимо, я уже знаю, во внутреннем дворике какого здания стоит скамеечка к которой идешь шурша пожухлыми листьями каштана.
А если зайти во двор розового здания, то увидишь за проржавевшей решеткой окна первого этажа письмо, почему-то почтальон оставляет его для адресата здесь.Можно взять продолговатый конверт,повертеть в руках, прочитать адрес и положить на место.
Многие здания расселены, строители приоткрыли маленькие форточки и ветер шевелит грязные занавески, на подоконниках так и остались лежать забытые или скорее всего оставленные за ненадобностью детские игрушки.
Вспоминается советская действительность,неприглядная и серая. Усталые, изможденные люди, весьма бедно одетые… Дети с серьезными глазами...
Где они все, как сложилась их жизнь? Удалось ли им, как мне, пережить лихие 90-е.
Закончив все дела, мы обедаем в ресторане. Все вкусно. Но из всех блюд больше всего мне понравилась солянка.
Мы возвращаемся домой, в Челны. В сумке у меня лежат гладкие желуди с шершавыми шляпками, которые я собрала под дубом в парке им. Горького.
Когда совсем будет нечем дышать, я их достану, чтобы преодолеть очередную порцию отчаяния, потому, что все мои "долги" розданы и хочется просто написать картину, которой до тебя не было.
Я только на мгновенье закрыла глаза и вдруг вижу за окном,какая-то нелепица... по ходу движения машин буланый жеребец. Видно, что конь совсем молодой, не бежит, а летит по воздуху, только грива развевается. Есть уздечка, а всадника нет, видать прошляпил хозяин дорогое животное. Убежал. Остановился конь, заржал, копытом землю бьет, глазом косит, не нравится ему вонь от машин. Повернул с дороги, да широкой тропинкой к лесу поскакал. Хорошо ему, весело, никаких многовековых и неразрешимых конфликтов по идейным соображением с государством. Все очень просто, хочешь жить живи!Скачи во весь опор!

Примечание:

1.
Трассу Казань-Набережные Челны обновили до неузнаваемости. Обновленную трассу из Казани в Набережные Челны откроют в День работников дорожного хозяйства — 18 октября. В настоящее время дорожники тестируют полосы.
Участок трассы М7 «Волга» привели к нормам дорог первой категории — отныне здесь будет функционировать четыре полосы. На ремонт пяти участков потратили 5,8 миллиардов рублей.
Длина трассы 240 км, время в пути 3 часа.

2.
Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан в Казани — один из крупнейших художественных музеев в России. Он располагается в историческом центре города и занимает особняк начала 19 в. постройки, в котором раньше размещалась резиденция командующего Казанским военным округом генерала Александра Генриховича Сандецкого.


Рецензии