Ново ли?

Рецензия на стихотворение В.Ершова "21 век" 

                Злоба мира,грязь тщедушья,
                Свыше проклят человек.
                И уж нет того радушья,
                С чем встречали прошлый век.
                (Виталий Ершов)


Веку приговор не писан:
Нам ли, видящим исток,
Нам ли, первым века детям,
Предрекать кончины рок?

Чем страшнее двадцать первый,
Если и сто лет назад
Мир упился документом,
Мыслил массой, падал в Ад?

В девятнадцатом — Геена
Выжигала естество:
Шло полено за поленом
В тлен бессмертья своего;

Да, тогда Наполеоном
Наученные стада
Жизнь губили; век двадцатый
Бисмарк загубил — тогда!

Бедный мальчик, символ века
Предыдущего, в сусал
Весь с главы до ног окрашен,
В позолоте издыхал!

Век двадцатый был обманут
По наивности своей:
Стал он веком смерти, Герник,
Путчей, хамств и Октябрей…

В то, в двадцатое, столетье
«В Аду черти строят рай»,
«Кружатся в уборной дети»,
Слышен вновь опричный лай.

А культура молвит слово,
И напишет правду кисть…
Века бьют людей Господних…
Всякий век, себя стыдись!

Двадцать первый? Что ж, посмотрим –
Верить следует всегда,
Что слезой вдовы не грянет
Времени-реки вода…

                07.10.18.21.

В качестве иллюстрации использована картина И.Глазунова "Мистерия 20 века"


Рецензии