Изгой

По улице бродила кошка.
Она похожа на меня.
Была потрёпанна немножко,
А в прочем, так же как и я.
В неравной схватке под луною,
С дворовым, диким, страшным псом,
Была покусана бедняжка,
Но враг, был все же побежден.
Она брела по подворотням,
По переулкам, по шоссе.
На встречу новым приключениям.
На встречу призрачной мечте.
О чем, вы спросите мечтала,
Какие мысли у нее….
Она всего лишь просто кошка,
Простое Божье существо.
О люди, как же вы не правы….
Ведь вы не видели ее
Таких печальных глаз, поверьте
Нет, не встречали вы еще.
Лежит, подёргивая лапкой.
Живот голодный подвело
И озирается украдкой -
Жива, сегодня повезло.
Свалялась шёрстка колтунами.
В больных глазах сквозит мольба.
Мальчишки бьют её камнями
И гонят прочь - брысь, худоба!
Отчаилось сердце кошачье,
В людях не видит друзей.
Ведь кто полюбит бродячих,
Человекоподобных зверей?
И кошка будто понимает -
Ей мир чужак. Она изгой.
И хвост облезлый поджимает,
Бежит в подвал искать покой.
Безумно стало жаль бедняжку,
Что так похожа на меня.
Я протянула ей ладошку,
Она без слов, все поняла.


Рецензии