Притча. Художник и Зима

Художник краски размочил.
Они лежали годы,
А тут заказ он получил
от матушки Природы.
И Осень в платье золотом,
в венке из желтых трав,
Вошла невестой в его дом,
спокоен, кроток нрав.

Застолье пышное, цветы,
веселье и подарки;
И взоры юные чисты,
и поцелуи жарки.
Увлёкся живописец наш
на свадебном пиру
И, израсходовав гуашь,
расслабился к утру.

Природа требует: «Рисуй,
а то Зима нагрянет.
Невесту ветры унесут
и душу твою ранят...»
Зимой художник, что в плену:
застыли кисти, краски;
Как волк, он воет на луну
без теплоты и ласки.

И, как не жалко, мрачным днём
в печи сгорит портрет.
Была красавица на нём,
теперь - и следа нет.
Художник углем и золой
рисует свой пейзаж.
Но налетает Ветер злой,
ломает карандаш.

Художник пальцем мажет холст,
Он стал совсем седой.
Как демон, носится норд-ост,
грозя ему бедой.
К ногам летит холодный снег.
Зима вопит: «Дерзай!
Пусть снегопад завалит всех;
путь к солнцу отрезай!»

Дрожа от зимних холодов,
Художник погибал.
Он был смертельно не здоров,
но свой шедевр создал.
Зима все краски забрала.
Мольберт его разбив,
Она покорности ждала
того, кто был строптив.

Спасла художника Любовь!
Холст маками горел -
Была на белом фоне кровь,
и цвет, как солнце, грел!
Тут отступили силы тьмы,
составив договор:
Всего - три месяца Зимы,
и кончен вечный спор!

Художник жизнь не пожалел,
Зиме не уступил,
Он видеть мир в цветах хотел,
ведь, так его любил!
Печаль и радость на душе -
трагический урок,
Но сила есть в карандаше,
а я - хозяйка строк!

Чтобы художник мой ожил,
живой воды подам:
Пока он в нашем мире жив,
Бог помогает нам!

 24.06.2014/08.10.2018


Рецензии