Удержать

Когда фундамент брака из песка
Несбыточных надежд, упрёков, лжи,
Когда супруга смотрит свысока,
Не станет ли избранник вдруг чужим?

В попытке удержать любой ценой
Заводят безответственно детей.
Неряшество, плач детский затяжной,
Обилие поломанных вещей -

Не каждый стерпит столько перемен!
Мужчина жаждет в доме быть царём.
Коль наступила череда измен,
Не стоит осуждать "аэродром".

Ребёнок  не цемент семейных уз,
Где вместо уважения - расчёт;
Продолжить путь безрадостный искус.
Авось муж будет рядом, повезёт...

Но не равна ответственность любви,
Срок годности имеет и шантаж.
Когда свободы зов течёт в крови,
Сердца способен склеить лишь монтаж.

Ребёнок  - это личность, не цемент;
Не должен он свидетелем быть ссор!
К семейной жизни лучший аргумент -
Над личными поступками надзор.

Когда фундамент брака - монолит
Взаимоуважения, любви,
И каждый верность спутнику хранит,
Очаг покинуть муж не норовит.


Рецензии
Какие мудрые Ваши стихи, Анечка. Согласна с каждым Вашим словом. Поддерживаю. С душевным теплом.

Людмила Мизун Дидур   24.12.2018 18:45     Заявить о нарушении
Ни на одно стихотворение так не хочется получить отзыв, как на философское. Потому что мнение окружающих может отличаться от собственного, а мудрость собирается от каждого по крупицам.
Спаси Бог за прочтение и отзыв!

Анна Аникович-Болдырева   24.12.2018 22:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.