Забота

Забота часто  близорука,
Когда ты погрязаешь в ней…
Она безвольна и безрука,
Когда даёшь ты волю ей.
 
В любой заботе два начала:
Нужда какая-то и страх.
С малейшей трудностью встречаясь,
Рождается проблем размах.
 
Вот вздор покажется серьёзным,
Преграда – тот же рубикон,
В каком-то случае курьёзном
Поставим многое на кон.
 
И, как верблюд под тяжким грузом,
Мы тащим бремя всех забот,
В житейской суете загрязнем
Под гнётом мелочных работ.
 
Что отнимает нашу силу?
Что мужество у нас крадёт?
Когда не видим перспективу,
Всё делаем наоборот.
 
Прекрасно жизнью жить вольготной,
Когда избавлен от забот,
А твой тяжёлый груз хлопотный
Хоть кто-то за тебя несёт.
 
Так доброй матери забота
Ласкает нас и стережёт,
И в бескорыстности работы
Она себя не бережёт.
 
Наверно, часто так бывает
И поздно мы осознаём,
Что мамина любовь святая –
Забот бездонный водоём.


Рецензии