Полюса

Для директора Шершнёва -
элегантный "мерседес",
Кабинет, где попадают
подчинённые под пресс;
Молодая секретарша
с милой внешностью Монро,
Бар с коллекцией "мартини",
чтобы пестовать нутро.

Для рабочих - раздевалка
в тесном скопище шкафов,
Цех литейный, где подскажут,
как пролить все сто потов;
Древний рейсовый автобус,
что чихает как больной,
И раз в месяц День Получки -
праздник самый дорогой.

У директора Шершнёва
отпуск очень непростой:
Раскошелиться придётся
на все "сто" в стране чужой.
Эти знойные курорты
и стриптиз и казино
Так влияют на здоровье!
Но он едет всё равно!

У рабочих - отпускная
полнокровная страда:
Ждёт за городом прополки
урожайная гряда!
Ковыряются всё лето
как кроты в земной коре,
Чтоб соленьями похвастать
в леденящем январе.

Для директора Шершнёва -
гроб-шедевр, что нету слов;
Некролог в центральной прессе,
море траурных венков;
А на кладбище элитном -
забронированный холм.
Жил директор по-хозяйски:
всё предвидел, всё учёл.

Провожать своих рабочих -
горе горькое вдвойне
Бесталанной, в долг живущей,
вечно ноющей родне.
Скромно их похоронили,
помянули, как могли.
Ну а вскоре к тем могилкам
стёжки тихо заросли.


Рецензии
Было всяко, но сейчас -
Размежёвка - высший класс,
Памятник Шершнёву - в небо,
А народ - сидит без хлеба...

Николай Вершинин 2   18.02.2021 04:22     Заявить о нарушении
Упущено время.
Хомут - наше бремя.

Игнат Хвойницкий   18.02.2021 06:54   Заявить о нарушении
Хомут - это таки да...

Николай Вершинин 2   19.02.2021 04:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.