Книжный шкаф

Мой старый друг, мой друг надёжный!
Вот ты опять передо мной…
И, как всегда, в период сложный
Ты даришь внутренний покой.
 
Отца умелою рукою
Когда-то изготовлен был.
Наполнен знаний ты рекою,
Их, как сокровища, хранил.
 
На полках вижу только книги,
Хранитель детских сладких грёз,
Плутарх, Сенека, Агни Йоги,
Белинский, Пушкин, Берлиоз.
 
Здесь биографии великих,
Весь мир их знает имена,
Портретов знаменитых лики
И я давно в них влюблена.
 
Твоё молчанье – строгость, скромность,
Столь прост, изыскан ты во всём,
Что содержания огромность
Не проявляется ни в чём.
 
По смыслу книг богат, огромен,
Не каждому дано постичь,
А внешне стар и слишком скромен,
Не смог величия достичь!
 
Твои сокровища велики,
В них опыт тысячи томов,
Все авторы столь разнолики,
За ними седина веков.
 
Когда даю тебе заданье,
На полках книг найду ответ.
В тебе есть мудрость мирозданья
И друга верного совет.
 
Мой книжный шкаф! Как много знаний
Хранишь ты в сущности своей!
Багаж бесценных созиданий
Я нахожу в глуби твоей.
 
Ты – мой очаг познанья с детства,
Всегда меня ты согревал.
И, как надёжнейшее средство,
Во многом тон мне задавал.
 
Лишь ценность книг, познав душою,
Я стала что-то понимать.
И с благодарностью большою
Не устаю тебе внимать…


Рецензии
Старые ценные вещи... Их всё меньше... Они всё ценнее...

Хранитель книг, а с ними мыслей,-
Старинный шкаф в седой пыльце...
Водица в вёдрах... Коромысло...
Святая память об отце...

Очень классно!

Новиков Владимир 14   20.01.2020 20:13     Заявить о нарушении
Примите мою сердечную благодарность за тепло Вашего сердца и за тонкость ума! С добром и теплом!

Татьяна Цыркунова   21.01.2020 09:55   Заявить о нарушении