На монолог Сальери А. Пушкин

Как музыку разъять как труп,
Измерить алгеброй гармонию,
Чем музыканту заменить
Концертный зал и филармонию...

Как подступиться к небесам
И гениальному творению,
Понять всецело, что поэт
Сказать хотел стихосложением...

Как вязью тайного письма
Колдуют над листом бумаги,
Скрестив пером скрипичный ключ,
Как рыцари мечи и шпаги...

Средь шума волн — как услыхать
Божественный намёк- мелодию
И превратить потом её
В шансон, романс или рапсодию...

Все эти хитрости небес,
Божественные провидения-
Доступны тем, кто осенён
Особой степенью везения!


Рецензии