Дорогами войны

Сегодня я достала книгу с полки,
Сергей Орлов – известный всем поэт.
Решила – почитаю, но не долго,
А были в ней стихи военных лет.

Одно, другое, третье прочитала…
Остановиться просто не могла.
А мне все было мало, мало, мало…
Читала и читала до утра.

А в тех стихах – война за каждым словом:
Пехота по болотам и в грязи…
Где танки тонут, выплывают снова,
И снова в бой – победа впереди.

Кукушку спросят: «Сколько мне осталось?»
Кукушка щедро обещает жизнь…
И каждый думает: «Хотя бы малость…
Давай, пехота, напрягись, держись».

И вновь бои, атака за атакой,
Погибших души снова в бой идут…
Устали матери, уже бессильны плакать,
Но ждут своих сыночков, очень ждут.

В таком аду, где выжить невозможно,
Поэт Орлов еще стихи писал.
И на руках, из боя, осторожно
Их выносил, как самый ценный дар.

И вот теперь, читая эти строчки,
Мы снова проживаем те бои…
Я эту книгу отослала дочке.
Чтоб внуки окунулись в эти дни.

Цена победы – кровушка людская
На каждом сантиметре той войны…
Стихи такие слух наш не ласкают,
Но нам нужны, чтоб память сохранить.


Рецензии