Катастрофа

С моей Страной беда случилась,
Страшней, чем в голод и в войну:
Все, чем вчера Страна гордилась,
Сегодня ставят ей в вину.

Страна уходит от марксизма:
В чести лишь деньги да успех,
А идеалы коммунизма
Отныне подняты на смех.

Мы в этом крупно преуспели...
А что же мы приобрели?
С надеждой много лет смотрели
На нас народы всей Земли.

Мы в Мир без горя и расизма
Страну хотели привести,
Мы шли путем социализма,
И как хотелось нам дойти!

Но мы экзамен провалили,
А пересдать нам не дают:
Те, что недавно  нас хвалили,
Теперь лягают и плюют.

А мы не те, что были прежде,
Да и Страна теперь не та:
Нет больше веры, нет надежды,
И в сердце мрак и пустота.

Двадцатый век к концу подходит,
И видно с этой высоты,
Как вместе с временем уходит
Печаль несбывшейся мечты.

Прошли в трудах напрасных годы,
И мне не надо говорить:
"Люби Россию в непогоду":
Я не могу ее любить!

Ты для меня теперь пропала:
Могу ль тебя, Страна моя,
Считать своей, коль ты предала
Все то, что свято для меня?

Никто за это не в ответе,
Но кто мне может дать совет:
Как без России жить на свете,
Когда с Россией жизни нет?

Ка мы дошли до этой жизни?
Что происходит, наконец?
Пришел конец социализму,
И всей Стране пришел конец...

Забудь, Страна былую славу:
Твой серп и молот сокрушен,
И наглым янки на забаву
Даны клочки твоих знамен,

Свалиться б рожей вниз на койку,
И на звонки не отвечать...
****ь мне вашу "перестройку",
И вашу Родину ****ь!
(1989 год)


Рецензии