Русская дорога

Тишина вокруг глухая,
в сердце смутная тревога,
средь лесов густых петляя,
вдаль уносится дорога.

А над нею сиротливо
серебрится месяц ясный,
на душе порой тоскливо,
ведь нелегок путь опасный.

Злыми ветрами гонимы,
чуть передвигая ноги,
слепо бродят пилигримы
по извилистой дороге.

Времена подчас суровы,
за доносами – допросы,
тяжело гремят оковы,
режут острые вопросы.

Но когда лихая тройка
резво мчит без остановок,
точно грянет перестройка –
звездный час для рокировок.

Лишь свобода на мгновенье
воссияет среди мрака,
как наступит пресыщенье,
замаячит тень барака.

Души грешные влачатся
по крутому серпантину,
чтобы с миром распрощаться
в невеселую годину.
 
Так куда ж ведет дорога,
к новым взлетам иль паденьям,
у заветного чертога
ждет погибель иль спасенье?
   
Но летят быстрее годы,
их шагами не измерить,
вновь отрады да невзгоды,
остается только верить...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.