Прямой вопрос

Посланник царства по соседству
Пришёл к святому и спросил:
Война возникла с супостатом
Как нам бесчинство усмирить?

- Не нарушайте старый быт,
Закон менять не торопитесь...
Чем меньше правил... Победить -
Вам предпочтенье - поднимитесь...

Посланник молча отошёл,
Унёс премудрость из навета...
Но близкий друг затрепетал:
Войною горе разогрето...

Учитель славный, как же так?
Зачем ответили советом:
Как победить в борьбе врага...
Война - страданье, хуже нету!

- Меня не спрашивал ходок
К бесчинствам мненья, отношенья...
А задал мне прямой вопрос:
Как уберечься пораженья...

Вопрос поставлен - отвечай!
И будет полным разуменье...
Крутить начнёшь туда - сюда -
Плоды пожнёшь из недоверья!


Рецензии