Лишь сон

 
  Нежная дремота охватила меня. Я пронёсся во сне в другой мир, а вернувшись, подумал – что, если всё, происходящее вокруг, было лишь сном, не скоротечным, а длящимся и волнующим? Не было жизни, вообще никакой, окружения, событий, не было и меня самого.
  Давно прошли времена, когда сны соединялись с божественными откровениями. Времена звездочётов прошли, никто уже не созерцает небо, блуждая по его необозримым пространствам, не общается с ним, разве что астрономы и космонавты. А, ещё астрологи, но по мне, так они все сплошь шарлатаны, за исключением Нострадамуса, хотя и тут не всё прозрачно. Если подумать, может зря мы больше не доверяем снам и небесам? Чем отличались  от нас те, жившие в незапамятные времена и связывающие всё, любое явление природы с божествами, царствующими на небесах? Современный человек далеко продвинулся в науке, но разве это делает его умнее предков?
  Глубокая тревога нападает на меня, когда я не понимаю и не могу объяснить себе своих мыслей и чувств. Выбежав из дома, я, не жалея ног мчусь прочь. Я бегу и бегу, спотыкаюсь, но держусь на ногах. И вот я в незнакомой местности. Вокруг невинная природа и ни единой души, точнее, души может и есть, но их не увидеть, не распознать касания их и голоса. И моя сирая душа однажды станет невидимкой, хотя, разве сейчас она кому видна?
  Кажется, всё вокруг глядит на меня в недоумении. Я ловлю на себе взгляды деревьев, гор и полевых цветов, облака с небес вопрошающе смотрят на меня, и даже сами небеса, вытаращив свои огромные иссиня-чёрные глаза, в чем-то упрекают меня.  Это не антропоморфизм: Не моё воображение, и не религия очеловечивает их. Это устойчивые образы, они обрели сущность,  дабы показать мне, насколько я слеп. Еще  чуть-чуть – и  они заговорят, дабы разъяснить насколько  же я глуп. А вот и Солнца луч! Это не луч, а канат, соединяющий светило с Землёй. А вот и сам Ярило подмигивает меня. Так что, мне ступить на эту канатную дорожку? Крутой подъём, боюсь, не справлюсь.  Облака подначивают, они таинственно улыбаются, деревья, подобно богу Шиве размахивают ветвями и громко шуршат колоритной осенней листвой. Там, наверху, Свет. Это не Сириус, но тот в царстве ночи, а Солнце освещает наш день. Но кроме ослепительного света это ещё и огонь, и если я войду в него, то… пропаду. Так почему я всё ещё раздумываю?


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.