В ожидании атаки

Выглядывает лейтенант из-за кромки бруствера,
Пытается разглядеть, что же там, впереди,
Но видит лишь огонь разрывающихся снарядов
И не понять, что же задумал противник,
Ведь идет обстрел по всей линии обороны. 
Готовят солдаты гранаты и бутылки со смесью,
Ждут, наверное, скоро пойдут на них танки,
А над окопом снова резкий свист и грохот,
Куда б не ложился снаряд, кажется близко,
Недолет, перелет, только б в окоп не попало!
Прижимается лейтенант к стенке траншеи
И бегут по спине у него мурашки.
Слышал не раз он, говорили так о мурашках,
Но не мог представить себе, что же это такое,
А сейчас, почему-то, побежали они у него
И было это ему как-то здорово неприятно.
Много раз попадал лейтенант под обстрелы,
Но так и не смог привыкнуть к такому огню,
Разве можно привыкнуть к снарядам и бомбам,
Разве можно привыкнуть к несущему смерть?!
Лишь недавно надел он офицерскую форму,
Но казалось ему, что дольше длится война,
Чем была вся его предвоенная жизнь…
Прижимает связист аппарат к груди
И спокоен голос комбата в телефонной трубке:
«Держись лейтенант, ты должен держаться!»
Подносит к глазам лейтенант свой бинокль,
Клубился туман в бледном свете осеннего утра
И медленно выползали на поле танки врага.
Вдруг пришло к лейтенанту успокоение,
Ожиданье закончено, начнется сейчас новый бой.


Рецензии