Орёл на содержании

Высоко в горах на скалах,
Недоступных даже тучам,
Жил орёл - отшельник горный,
Быстрокрылый и могучий.

Обладатель горных высей
Никогда вниз не спускался
На вершине каменистой
Высотою наслаждался,

А в низине наблюдали,
Как взмахнув лишь раз крылами,
Он взмывал над облаками
И парил под небесами.

Не дано знать исполину,
Что объявлена охота,
Чтоб ему подрезать крылья
И лишить его полёта.

Но попытки были тщетны
На скалу к нему пробраться,
Захватить его внезапно
Или пулей разобраться.

Был орёл недосягаем,
Высоко парил над ними
И он как бы насмехался
Над людьми из той низины.

И тогда решили люди
Сделать то, что век от века
Применяют в этом мире
Для смиренья человека.

Падаль свежую добыли
И на части разрубили,
От вершины до трясины
На уступах разложили.

Невдомёк орлу всё это
(В жизни часто так бывает:
Злые замыслы ничтожеств
Вряд ли гений разгадает),

Не хотел орёл спускаться -
Подтолкнул его злой голод
(Оправдать свое паденье -
Голод есть прекрасный довод).

Первый шаг к паденью труден,
Легче шаг другой казался,
Каждый день, идя по трупам,
Он всё ниже опускался.

Не летал он в поднебесье,
Редко взмахивал крылами,
И зачем лететь куда-то,
Если корм есть под ногами.

Так летать он отучился,
Всё жирел и раздувался,
Не заметил, как в трясине
Постепенно оказался.

Тот, кто был в своей стихии
Величавым и прекрасным,
Вдруг предстал перед глазами
Трупом жирным, безобразным...


Рецензии
Тонко и с прямым намеком. Хорошее повествование, не в пример "розовой лирике" у начинающих. И четкий слог. Профи!))

Сава Гарыч   06.07.2021 04:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Сава, за отзыв! Мои вам наилучшие пожелания! ВБ

Владимир Бутенец   06.07.2021 19:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.