Заложники импорта

Лесков умельца-мастера создал:
Левша блоху в России подковал.
Теперь таким Левшою стал Китай.
Товар из Поднебесной катит валом,
Как караван, идут, идут составы.

По магазинам, рынкам колесил я,
Но нет товара «Сделано в России»
Везде Китай, другие страны,
Неужто превратились в баранов?
Не можем даже лампы штамповать
На 40, 60 и больше ватт.
Купил я для котла стабилизатор.
Но изготовлен он китайским «братом».

И гаджеты, компьютеры, смартфоны
Из КНР* приехали в вагонах.
За импортный любой товар
Имеют Запад и Китай навар.
Лишь в ВКС* родные самолеты,
А «Боинг», «Эрбас» —  парк Аэрофлота.
Где Ту, где Ил, Як или Аны?
В музеях почивают ветераны.
Конструкторы, возможно, вшивы,
На смену им не создали машины.
Коль янки снова санкции введут,
То перелетам крышка и капут.

А из авто успех - «Лада-калина»
Плетется по дорогам сиротливо.
«Тойота», «Форды», «Мерседесы»…
Проносятся стремительно, как бесы.
Где затаился собственный товар
И чей заводы сокрушил удар?
Текстиль из Турции, Италии —  вино.
Доколе жить на импорт суждено?

Отстали, нет высоких технологий,
На Запад унесли ученых ноги.
А прежде был большим творцом Союз,
Не только колыбель изящных Муз,
Но техники, науки и прогресса,
А нынче поразило мракобесие.

Земля и недра, нефть и газ
Спасают от банкротства нас.
Обогащая алчных олигархов,
Что делятся доходами с монархом.
Что матушка-Россия производит?
Сырье, что из земли ее выходит.
Банановой республике под стать,
Открытий нет, мозгов, чтоб созидать.
Чиновники, охранники режима
Нацелены на легкую наживу
И этим бесконечно одержимы.

Не зря страну зовут бензоколонкой,
Трубопроводы спеленали ловко.
Чтобы жулье могло обогатиться,
Ресурсы отправляют за границу.
Страна, не созидает, потребляет,
Не суждено ей стать цветущим раем.

Налоги нарастают и поборы,
Под этим прессом и село, и город.
Левша блоху в России подковал,
Теперь  «кумиры»  правят бал.

• КНР  - Китайская народная республика.
• ВКС -   воздушно-космические силы.


Рецензии