Тургенев и Россия

                К   200-летию со дня рождения
                И.С. Тургенева (род. 28.10.1818г.)

Из всех шедевров, создал, что Тургенев,
В меня вошли навечно «Бежин Луг»,
Рассказ «Му-му», конечно. Только гений
Мог написать. Не без сердечных мук.
      Такие же кололи ощущенья
      Мою грудь в школе, когда в первый раз
      Услышал я учительское чтенье –
      На всю жизнь в память врезался рассказ.
Как в «Бежин Луге» красочно природа
И жизнь всех обитателей его
Описана. Неважно время года.
Узнал как много нужного всего.
      Сто с лишним лет прошло, и что мы видим?
      Природа «Бежин Луга» почти та.
      А нравы изменились? Те же люди!
      И не ушёл Герасим навсегда.
Есть, к сожаленью, нынче Салтычихи.
А, значит, у Му-му судьба ясна:
И будут на прудах безмолвно, тихо
Идти собачки с камушком до дна…

  07.10.2018г.                Ильин М.И.


Рецензии