Дорогие основы

Влажное золото листьев берёзы
Тянет к земле благородную стать,
Капают нехотя сладкие слёзы,
Жалко наряды красотке терять.

В зиму не хочется, голые ветви –
Бедности призрак, наводят тоску,
Холод кусучий ледышкой приветит,
Горечь страдания в самом соку.

Возле подружек не так одиноко,
Каждая стынет на зимнем крыльце.
Общее горе смягчает пороки,
Лучшее видится рядом в лице.

Мира величие следует ясно,
Время развитием к цели ведёт.
Боль говорит, как тропинка опасна,
Может прерваться желанный полёт…

Лёгкость условий неровной дороги
Часто к обрыву стремит в простоте,
Трудность подъёма, известная многим,
Дверь открывает заветной мечте.

Выдержит меру берёзка достойно,
После зимы обновления крой;
Нежно-зелёные листья на стройной
Солнце ласкает под дождик слепой!

Любим берёзки и веником в бане,
Сами себя избиваем за них,
Ныне оглохли, полощемся в ванне,
Деньги – замена основ дорогих…


Рецензии
Прекрасное стихотворение,Валерий!
И удачная пейзажная зарисовка,мне так жалко стало берёзок...
И мудрые философские рассуждения...
ПРНРАВИЛОСЬ!
С уважением,

Валентина Григорова   08.10.2018 16:27     Заявить о нарушении
С переходом в капитализм мы теряем свои основы, в том числе, и берёзки.

Молчаливой красоты природы и уверенности в вечном!

Валерий Дмитриев 5   09.10.2018 09:18   Заявить о нарушении