На сеновале

(По картине Сергея Укладова)
                Сегодня день рождения моего друга, интересного человека,
                прекрасного поэта - Ивана Есаулкова.
                С Днём рождения, Иван! Счастья тебе, радостей, удач,
                здоровья, благополучия и много-много вдохновений!
                http://www.stihi.ru/avtor/esaul1940
Может, это всё и странно,
Но пишу я для Ивана,
В его праздник, в день рожденья
Я дарю стихотворенье,
И без всякого усердства
Приглашаю прямо в детство:

Лето – жаркая пора,
И в деревне детвора.
К бабке с дедом на природу
Понаехало народу!
Куча маленьких внучат
На каникулах гостят.

Бабушка в любви не малой
Шила внукам одеяла,
К лоскуточку лоскуток,
Ночевать, чтоб каждый смог!
Кто в деревне ночевал,
Нету лучше одеял!

Лёгкий сон на сеновале.
Братья в ряд легли, устали.
Пахнет сеном сладко-сладко,
Лучше всякой шоколадки,
Тишиною всё здесь дышит,
Звёздочки видны сквозь крышу!

В бок травинки колют нежно,
Звук цикад и воздух свежий.
…Вот и солнышко взошло,
Так уютно и тепло…
Братья рядышком храпят,
Развалившись все подряд.

Только среднему не спится.
Наблюдает он за птицей:
На рассвете  рано-рано
Ласточка-касатка встала.
Куча маленьких ластят
Под застрехою пищат.

Что ластята, что внучата,
Все любимые ребята.
Из гнезда видны головки.
Ласточка их кормит ловко:
Носит мошек, комаров.
Завтрак птенчикам готов!

Душный, пыльный город где-то,
Ну, а здесь, в деревне – лето!


Иллюстрация: Шуйский художник Сергей Укладов "Сеновал" (карандаш)

================================
Спасибо за тёплые отзывы-экспромты моим друзьям:
Гале Исаковой:
Кто хоть раз на сене спал,
Знает всё про сеновал!)...
А кто так не ночевал,
Много в жизни потерял!

Сергею Зенину 4:
Я любил на сеновале,звёзды в небе наблюдать.
Разговор ночной, мышиный,научился понимать.
Мышка мужу говорила, детям будет здесь тепло.
Не ленись же, мой любимый, строить новое гнездо.


Рецензии
"Тишиною всё здесь дышит,
Звёздочки видны сквозь крышу!"
Кто бы крышу починин,
деду не хватает сил...
и рабочих рук похоже,
пировать-то все мы можем...
Коли съехались родные,
то гуртом дела благие
сотворить сам Бог велел...
Вот бы дед повеселел!..
Думаю, так всё случилось,
как подарок получилось!!! 🌻 👪🎅👪

Мир Миф   30.06.2019 14:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Мир Миф!
Будет очень спать обидно,
Если звёздочек не видно!
Вот починят крышу влёт,
И романтика уйдёт!
Этот Ваш ответ в стихах
Мне понравился! Ах-Ах!!! :)

Елена Тихомирова 4   01.07.2019 11:33   Заявить о нарушении
Романтика доступна на стогу... 👻 ⛈️ 🌈 угу...

Мир Миф   01.07.2019 14:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.