Звёзд не блеск в ночи, - то мерцание...

Читая «Книгу отражений» И. Ф. Анненского.
«... Ананий Яковлев ужасно бы хотел, чтобы всё это,
как пьяный вздор, можно было смести с крошками
со скатерти стола... ».
И.Ф. Анненский

Звёзды крошевом? – Что хорошего?
Круговерть одна да тоска – печаль,
У тебя, гонца, жизнь не сложена
И тебе уже ничего не жаль.

Растоптало жизнь расстояние,
Тяга к жирному, поперёк куску!
Да забудутся те свидания,
Барин ластился к ней в своём дому...

Ты закрой печаль, звёзды яркие,
Тучка томная, да уж навсегда!
У дитяти – свет солнца жаркого,
Лучом катится неживым глазам.

Обуял всё гнев? Расставанием
Да загремят в Сибирь кандалы!
Не оставь её б поруганию,
Не для барина были бы мечты!

Не мечись, тоска, да не прячь глаза,
Не проснутся, знай, чувства радости.
А владеть собой, когда пыл – гроза,
Не убраться бы счастью в младости!

На, тебе, судьба, преступление!
В нём холодных звёзд не подсчитывай,
То они, знай, оцепенением...
Кандалы – то в жизнь – горем считывай.

Да земля б честней, черноте поверь,
Смерти случая не податчицей,
Кроху скатерти не взяла б теперь,
Приняла бы злою падчерицей.

Звёзд не блеск в ночи, то – мерцание!
Нет тебе жены, нет прощания.
Что, смолчит толпа? Камень – твой, держи!
От звезды плевок – обещанием.

08.10.18 г, Н.М. Сегеда


Рецензии
Нина! Произведение, как былина... я читала, как будто песню пропивала...
Спасибо за мудрое стихотворение...
Поздравляю Вас с наступающим 2019 годом!🎄🍬🎋✨🍷🎉🐖
Счастья, любви, радости, света, успеха в творчестве и в жизни!!!

С теплом и с улыбкой Надя.

Незабудка 25   29.12.2018 19:22     Заявить о нарушении
Наденька, спасибо.
Нина.

Нина Хижняк   29.12.2018 19:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.