Хоть это было так давно

Рецензия на «Выбранные строфы из Двор гнезда. Портрет Елизаветы» (Анатолий Викулин)
http://www.stihi.ru/2016/03/28/7901

Хоть это было так давно,
Но память душу надрывает:
Стоит "Дворянское гнездо"
И образ Лизы оживает...

Она копается в душе
И всё Лаврецкого пытает:
- Готов ты к подвигу уже?
Я за Россию так страдаю!

- Вот Николаша "кони двинул",
Вот Крым помяли сильно наш!
А на душе - такая льдина!
Ну, как нам жить всем в этот час?

А он, такой шутник, гуляка,
Всё от ответа уходил,
Кутил и дрался, забияка,
Смурной плотву в реке удил.

Она его всё тормошила,
А он руками разводил,
Когда же сердце защемило,
То знаки дружбы прекратил.

И мы с тобой пустыми днями
Бездельем маемся порой,
Не совершив для милой дамы
Заметный подвиг - никакой...


Отклик:

Если  всё сейчас происходило
За Донбасс сражаться  попросила.

Татьяна Нистюк 


Хоть это было, так давно,
Но это - было, так прекрасно!
Стояло - мирно," То, гнездо",
И Лизе - жить, там было классно!

В пруду ловились пескари,
Влюбилась девушка весною,
А он, всё мямлил - "прелесть, ты!",
Но,...я живу ещё с женою...

И от ответа уходил -
На подвиг, не был он способен!
Он тоже - Родину любил,
Но не хотел идти войною!

А Лиза ждала звёздный час,
Чтоб революцию устроить:
"Ну, как нам жить в такое время?" (с)
В ответ, он мямлил и молчал...

И в Питер быстро "умотал"...
Вот так, страдали баре -
Без подвигов в честь дамы!

Антонина Парусова


Для подвига нужна причина,
А не вселенская кручина.

Галина Антонова 4 



Мечтают дамы о герое,
А мужики лишь о запое.

Дмитрий Павлов 3



О подвигах мужчины не мечтают,
О бабочках у них мечты и рыбке.
Надежды баб мороженым растают...
Но чем он покорил её?? Улыбкой??

Соловей Катерина


Какая, к лешему, поклёвка?
Плотвы уж нет. Загнулись раки...
Живут, - так только на Рублёвке,
А остальные в буераке...
И Лизы новые, ночами,
Увы, о бабках лишь мечтают...

Надежда Веденяпина



Уходят в память идеалы
Той скромной женской красоты.
И лишь альбом листая старый,
Заметишь свет былого ты.
Тускнеют в мире современном
Девичьей строгости черты.
Ах, Лиза, нужен непременно
Росток духовной чистоты...

Наталия Ядохина


Пройдут века, но видно ясно:
Как жизнь тогда была прекрасна!
Чиста, наивна, безмятежна...
И чувства были очень нежны...

Татьяна Сотикова


Женщины Тургенева прекрасны:
Анна Одинцова, Лиза, Ася.
Только вот в любви они страдают,
"Друг семьи" у Виардо, она сияет!

А откуда сейчас настоящие мужчины возьмутся, если их с детства не приучают к верховой езде, фехтованию, чтению, иностранным языкам, а в 16 лет не посвящают в секреты отношений между мужчинами и женщинами!Тем более, их предки даже Жан Жака Руссо не читали, как у Феди Лаврецкого!

Евгения Давыдянец 


Рецензии
Ремейк «Дворянского гнезда»?
Вся прыть сошла. Есть юмор? – Да!-)))

Рина Р-Ич   09.10.2018 23:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 68 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.