Спросите бедуина о воде

Спросите бедуина о воде,
Спросите моряка про зной пустыни,
Счастливого спросите о беде,
Безбожника спросите о святыне.

Кружится на оси своей земля,
В миру полно глупейших заблуждений,
И пахарь что идёт с утра в поля,
В своей стихии тоже в чём-то гений.

Все теоремы сводятся к нулю,
В нуле сокрыта, правда и опора,
Семь футов кто-то дарит короблю,
Ссутулившись у старого забора.

В протёртых и промокших сапогах,
На даче пашет старый математик.
С мотыгою в натруженных руках,
Астролог наблюдает свет галактик.

По Воробьёвым катит мерседес,
И трактор пашет где-нибудь на поле,
Под рёбра снова лезет старый бес,
Привыкший жить, наверное, в неволи.

Старуха соскребает в кошелёк,
Копейки что ей платит государство,
И на больной ноге спешит в ларёк,
Чтоб выкупить там хитрое лекарство.

Спросите агронома о земле,
Чиновника о глупости и лени,
Военного спросите о войне,
Раба спросите, как клонить колени.


Рецензии