Печален мой немного сказ...

Печален мой немного сказ,
О жизни братьев меньших наших!
Прошу за них смиренно вас,
Им сделать жизнь немного краше...

            * * *
"Кар-р, подруга, добрый вечер!"-
Наклонив, слегка головку,
Приобняв меня за плечи,
Каркал ворон без умолку.

Возле дуба векового,
Расстилался луг зелёный.
В небольшой аул дорога,
Вниз петляла змейкой сонной.

Прыгая, смешно на ножках,
С гонором и чуть вальяжно,
Взгляд брося на дорожку,
Говорил мне ворон важно.

"Слышь, подруга в кучеряшках,
Сможешь ли ты мне ответить,
Почему нам жить так тяжко,
Сч'астливы лишь только дети?"

"В мире, почему подлунном,
Столько горестей и боли?
Помню я, когда был юным,
Было лучше! Стар я, что ли?"

Бок крылом, подпёрши левым,
Мудрый ворон ждал ответа.
Ну, а в небе птицы пели,
В осень, провожая лето.

А за дубом, на лужайке,
Братик мой и две сестрички,
На зелёной спали травке,-
Ох, устали с непривычки!

Целый день они гоняли,
Со своим весёлым другом,
В догонялки,- и устали,
Бегать по большому кругу.

Ветер им ласкал кудряшки,
Добавляя завитушек.
"Что ты, ворон, разве тяжко,
Прыгать, как в пруду лягушки?"

"Посмотри, как солнце светит,
Как красив наш мир подлунный!"
Ворон мне ответил - "Дети!"-
Посмотрев куда-то хмуро.

Из аула по дороге,
Взгляд на нас направив жадный,
Шёл старик, убивший многих:
Страшно очень! Убежать бы!

Толку, что четыре ножки,-
Тоненьки они, как свечки!
Мы пожить хотим немножко,-
Мы невинные овечки!

Ворон прохрипел - "Несчастье!
Рано, до чего же рано!"-
С шумом улетая в чащу…
Слёзы братика-барана…

Человек же между прочим,
Обнажил кинжала жало...
У братишки болью очи,
Залила кровь цветом алым...

Жизнь для всех мила на свете,-
Помните об этом люди!
Для земли - мы с вами дети...
Не убийцы и не судьи...

Янэк Жалвинский.
07.10.2018.


Рецензии