Пора квасить капусту!

Редкий дачник не выращивает
Сочную капусту!
На базарах,рынках
Ею"пруд пруди"!
Как же квашеная -
Вкусна!
Пошинкуй и посоли!

Коли, много -
Вынь из почвы!
С кочерыжкой
И подвешивай
В низ "головой"!
После заморозков
Сахаров в ней много!
Даже с лишком !
Только среднеспелую
Соли!
А позднюю -
Пока что не спеши!
Постой!

На Руси любили,любят
Это блюдо - как соление!
Все капусту собирали сообща!
Начинали с Воздвижения!
На столе всегда стоял
Пирог с капустой
И тарелка щей или борща!

По народному календарю -
Сергей Капустник!
Для квашения
Благоприятная пора!
В эти дни посоленная -
Обещает быть
С приятный вкусом!
И немаловажно -
Витамины долго сохранят
"Свои права"!

Витаминчик С не заменим!
К примеру:
В время зимнее
Нас точно от простуды
Защитит!
При гастритах, язвах -
Осторожно! в меру!
Дисбактериоз ваш устранит!

Если ты употребишь
Всего лишь ложку -
Обеспечишь организм
На сутки
Витамином К(а)!
Печени поможешь!
Своим ножкам!
Сок при диабете
Назначают иногда!

Хочешь похудеть?
Введи капусту
В рацион питания!
Этот овощ -
Мало калориен!
(Как же
О капусте квашеной
Важны нам знания!)
Сок
При выведении
Веснушек!Эффективен!

К сожалению,
Присутствуют
Заболевания,
При которых
Врач подскажет -
Есть или не есть!
Относитесь
К квашеной капустке
С пониманием!
В остальном -
Хвала, капусточке,
И честь!

Всем желаю
Трапезы приятной!
На "пути стоит"
Октябрь - холоден!
Морозен!
Только,знайте!
Без капусты нашей
Знатной!
Не начнётся Время года,
То,которое зовём мы -
Осень!


Рецензии
Я немного погожу,вот дождусь морозцев,
А потом уж посолю,как же без капусты?
Задорно написала,молодец!С теплом, Елена.

Новогодняя Фея   08.10.2018 22:26     Заявить о нарушении
С наступлением прохладной погоды уже даже хочется чего-то солёненького.
Свежие салаты поднадоели!А солить уже можно средние сорта!Зимняя набирает сок к ноябрю,декабрю!Спасибо!Леночка!

Галина Приемская   09.10.2018 07:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.