где есть душа

Почём нам знать, в каких предметах есть душа,
где заблуждением наших душ -
ограничения?!.
Валун от ледника, когда-то лес круша,
недвиженно молчит, забыв предназначение...

Угрюм и сдержан он. Меж сосен заточён...
Но Господом прощён за свой покой прилежный!
И, по праву, смиренно, не спеша, таится в нём душа,
как в море, как в горах, как в облаках, как в травах!..

Столб падающих вод печалью чуждых дней
высок в туманных брызгах самомнения!
Он заплатил за гнев свободою своей,
покой души низвергнув на каменья!

Едва ль он помнит то, как гладью плыл в тиши...
Ну, а теперь так непрерывно рушит
с заоблачных вершин от всей своей души
струю воды о каменную душу!

И люди, как бобры. Расчётливы, добры
в невинных помыслах найти своё Спасение!..
К стволам дерев в святцах, запрудами в сердцах,
сурово оградив поток души влечения!

Петров прекрасен Град Невы! Не год подряд
открыт восьми ветрам в величии сердитом!
Валун и водопад смирились здесь, я рад
постичь души гармонию, реки с гранитом!..

Вот скульптор не один приплыл, как господин,
вдоль русла, да о Камень вод споткнулся!.
И сразу повело в ту сторону весло,
и страшно повезло над Камнем тем, да с инструментами очнуться!

А глыба как снаряд ли, морской я кодекс, вряд ли,
чрез измышления скульпторов нарушу!..
В колонну или в ряд ли, стуча резцом, порядком
вдохнули в камень Града они душу!

Расклады мне просты. Каналы и мосты.
Перед которыми восторженно немею!..
Пётром я восхищён:
«Виват, Пигмалион!..
Явивший Миру Русь, как Галатею!»


Рецензии