Книга

      «Легче камень поднять, чем имя твоё повторить!»
       О.Мандельштам

А ночью тихо и темно.
Устал, зевнул, почти уснул.
Закрыл холодное окно
и книгу взял, и развернул.

Там буквы врезаны в листы
и в тихом шорохе страниц
ловлю узоры красоты
и плеск весла и блеск зарниц,
и крики перелётных  птиц
летящих где то вдалеке
к далёкой сказочной реке
где вьётся тихий рой стрекоз,
где пролито немало слёз,
где музы стерегут покой,
где камень не поднять рукой.

В страницу врублены слова,
их завещал ушедший век,
и строк поникшая трава
тобой, ушедший человек,
уложена в свой полный рост.
Минервы мудрая сова
летит ночами на погост.
Но нет там мраморной доски,
а только свет далёких звёзд
и плачет муза от тоски,
роняя капли горьких слёз.
Там похоронены мечты
о вечном мире красоты
которые лелеял ты.

8 октября 2018


Рецензии