пушкину

«Ну, что, брат Пушкин...»,
«А скажи-ка мне «без дураков»
«Уютно» ль Вам теперь лежать в «могиле»?..
Вот Вы стрелялись. И «попали»... А убогий «Хлестаков»
С компанией литмир перекроили!

Остались отпрыски, любимая, друзья...
Да и родня до ста седьмого поколения...
И в страшном сне не мог предвидеть я,
Что Вас проводят за черту забвения...

Стихи и прозу Вашу не забудет ли сберечь
Потомок знаменитый свежей силой?!.
Любить ли будет пушкинскую речь,
И назовёт ли её сердцу милой?!.

Недавно я из неких пряных уст
Услышал в адрес Ваш полно советов
«Чистописателей»!.. Мол Пушкина стиль пуст,
И гнить на полках его лирам незаметно!..

Что за сердца теперь народными зовут?!!
Они как в нересте безбожно рифмы мечут!
Едва найдём ли мы в сердцах приют
И сладость уст в мелодиях извечных?!.

В сердцах, что чередой беспечных дней
По-ханжески пекутся о народе!..
Им блуд бы, мат бы, да и интрига помрачней,
И ложные понятия о свободе!..

Всяк ринулся стихи строчить, при том,
Воздвиг иной, как поэтичный гнёт свой,
Не то ли памятник, не то ли царский дом,
Но поделом людьми отмечен пустозвон,
Одним преметким словом «стихоплётство»!

И рвётся рвань не модное порвать!..
Сказать в своём всечтимо веском споре,
Как надо лгать, слагать, и знать как пишет «знать»,
И деградировать в народе и в фаворе!..

Нет, Александр Сергеич, я не спорю глухо
С тем критиком, кому вместо Отца
И Сына, и Святаго Духа
Сомнения, как идолы глупца!..

Я, Александр Сергеич, горд и рад,
Вам в восхищении признаться честном,
Что в стиле Вашем я Вас чту не год подряд,
И мыслю в Вашей же стихоразмерности чудесной!..

И вспомнит всяк язык в России сущий
Ваши шедевры, где тепло - не зло!..
Возвысит Вас Поющий и Могучий
Под натиском заимствованных слов!

И пусть фундамент памяти в стихах
Мой явится мне в Ваших благотворных
Глубоких вещих снах, в людских грехах
Про памятник, про Ваш...
Нерукотворный!»
22/07/18


Рецензии