Ржавые крыши и булыжники

...Терпеливая тишь деревянных домов,
колоколен оборванный крик.
Дрвний город, под сенью фабричных дымов
ты к реке по-сыновьи приник.
Мой заветный, зачем стариковски грустишь?
Так тепло и уютно с тобой.
Над булыжником улиц, над ржавчиной крыш -
тополиный зелёный прибой.
Ты доверчиво в душу мою загляни:
нет в ней подлостей взрослой игры,
есть - рубашек мальчишеских белых огни
в дальних сумерках школьной поры...
Я брожу в лабиринтах окраин былых,
мудрой памятью детства храним.
Две могилы под кронами кладбищ твоих
состыкованы с сердцем моим.
На стене монастырской берёзка росла...
Не находит приметину взгляд.
Только маковки башен - твои купола -
тем же золотом ярким горят.


      Х         Х         Х


Рецензии