Итоги...

Итоги, подводя на грани,
О самом главном позабыв,
Никто теперь судить не станет,
За горизонт земли уплыв.
Тягучий дым и гарь удушья,
Смолы горячей аромат,
Кипят в котлах немые души,
О чём - то с пеплом говорят.

Итоги дня, печаль столетий,
Заметно двигаясь к черте,
Мы ставим много междометий,
Но междометия не те.
Не те слова, не те молитвы,
Дела не те, и мир не тот.
Не те герои вечной битвы,
Да и народ, увы, не тот.

Не с тех пример берём и правим,
Свою дорогу и мечты,
Идём, сжигая ворох правил,
И говорим с судьбой на ты.
Но, благосклонна лишь к поэтам,
Их бережёт и дарит свет.
А вот, к бродягам и аскетам,
Скорей всего, конечно нет!

Ну, а в итоге что? Лишь пепел.
Да горстка ветхого тепла.
И дом, что так пока что светел,
И мир за гранями стекла.
Но, исходя из общих правил,
Перемеряя всё вокруг,
Куда б ни шёл, и как ни правил,
Земля и жизнь, всего лишь круг!


Рецензии