Неудобная тема

Когда я вижу то,
как чистоплюи
презрительно глядят
на проституток,
как ханжески брезгливо
смотрят косо
на грязных
опустившихся бомжей,
мне хочется сказать:
уймитесь, люди,
вы ненамного их,
поверьте, лучше,
вам повезло скорее
просто больше,
вам в спину меньше
кинули ножей.
Вы слеплены
всё из того же теста,
и в жилах кровь
отнюдь не голубая,
зачем же презирать
таких же точно,
всех тех, кому
совсем не повезло?
Давайте-ка, на это
взглянем честно,
всё изначально
верно принимая:
ведь много обстоятельств
есть побочных,
на ровном месте
не родится зло.
Представьте, что все те,
кто презираем,
когда-то в этот мир
пришли впервые,
любили их родители,
наверно,
все были они
милыми детьми,
и девочкам косички заплетали,
рассказывали сказки
о царевнах,
а мальчики машинки собирали,
их в первый класс 
когда-то повели.
А, может быть,
любви им не хватило,
и в этот мир
пришли они незванно,
их пьяные родители зачали,
росли они как сорная трава,
и без любви
им одиноко было
жить даже в детстве,
не найдя признанья,
надежды постепенно
в них зачахли,
и не достало
веры и тепла.
Так может вместо
гордого презренья
руки бы им
протянутой хватило,
чтобы они могли бы
уцепиться
в паденье
как за выпуклый карниз.
Пусть, люди,
обострится ваше зренье,
не выступайте в роли
гордых судей,
поймите, в этой жизни
без сомненья
труднее - вверх,
намного проще - вниз.



 


Рецензии
Когда открытая ладонь
Протянута за подаянием -
Вам не мешает в сердце боль
Её оставить без внимания?

Не просто руку протянуть,
Достоинство схватив за горло.
В глаза боятся вам взглянуть
И ваш отказ сглотнут покорно.

Лишь тот кто сам проголодал,
Мок под дождём и мёрз без крова,
Тот не колеблясь отдавал
Всё что в кармане для другого.
.
С уважением и благодарностью

Оскар Хуторянский   24.10.2018 15:32     Заявить о нарушении
Прекрасный экс!!!

Оскар, благодарю!
И отдельная благодарность за эти мысли...

С теплом и уважением

Наталья Осенева   24.10.2018 15:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.