Сон на 1 мая

Деду Ефиму Михайловичу посвящается...


Этот день мы с детства помним  все
А сегодня дед пришел ко мне во сне
Я спросил, как трудно было там у вас
Улыбнулся он и начал свой рассказ:

«Мы внучек в отличие от вас
Только лишь закончили последний класс
Не освоив плуг да борону
Бросила судьба нас на войну

Там я научился убивать
Было это проще чем пахать
Испугался, помню я тогда
Что не придет ко мне уже весна

Помню под Калугой первый бой
Ранен был в атаке лобовой
Да, вернулся я уже другой
Но спасибо богу что живой

Перевязка, спирт и медсанбат
Просыпаюсь, а медсестры говорят
Две недели пробыл ты во сне
Повезло тебе, что снова на земле

Дни летят и снова я в строю
На судьбу не жалуюсь свою
Хоть подвешен я считай на волоске
Но в таком же положении почти все

Сорок третий, под Луганском, разведбат
В двадцать лет я был уж лейтенант
В тыл врага ходил как на работу
Будто по грибы аль на охоту

Немцев мог душить одной рукой
Сутками не спать из боя в бой
Кашу мог варить хоть с топора
Водку пить без смеха из горла

Не знакомы были нам проблемы ваши
Мы внучек не знали счета павшим
Знали мы и ночью, утром, днем
Немец – ВРАГ, другое все потом

Сталин говорил идти в перед
Он умел подстегивать народ
Хоть клянут сейчас его в миру
Без него не выиграли б войну

Был потом и плен, побег сквозь мат
Но все же повезло что не штрафбат
Изменился сильно я тогда
Год за пять списала мне война

Но одно тебе не передать
Не расскажет даже Люба – твоя мать
То, что ощутил весной тогда
В день, когда закончилась война

Так живи и радуйся всему
Всем привет, я очень вас люблю
Сон прошел, давай уже вставай
Только ты меня не забывай».


1 мая 2011г
С 9 до 10 утра, только проснувшись.


Рецензии