Басня про двух друзей и одну женщину

Два старых друга – кот и пес
Делили вместе хлеб и кров,
Но выгнали их на мороз,
И дверь закрылась на засов.

Друзья бродили день и ночь
Без пищи, ласки и тепла.
Никто не захотел помочь,
И вот за ними смерть пришла.

Кота зовут в кошачий рай,
Где много-много молока,
А псу сказали: «Выбирай –
В собачий рай, но без кота».

Друзья расстаться не смогли –
Ведь верность – то не звук пустой.
И смерть ушла. А вот они
Зашли в избушку на постой.

В избушке женщина жила,
Её узнали вмиг друзья –
Она хозяйкой их была,
Такое ведь забыть нельзя.

Она лепила беляши
И разрыдалась в тот же миг –
Прогнали внуки за гроши
Того, кто предавать привык.

Друзья простили этот грех
И снова обрели приют.
И басня, как урок для всех –
Друзья друзей не предают.




Иллюстрация - картина кисти Джузеппе Ногари


Рецензии
Поучительно и правдиво!!!

Ил Тимофеев   26.03.2019 09:32     Заявить о нарушении