Картинная галерея

Висят рядами там портреты
                великих и простых людей,
уста недвижные
                не выдают секреты,
и не поймёшь,
                кто свят, а кто злодей.

Глаза же сразу  выдают
      прошедших дней дела и страсти,
и радость краткую минут,
                и годы длинные несчастий.
Мне что?
                Прошёлся и забыл,
юдоль толпы не замечая,
лишь в книге отзывов пером
свой след по жизни оставляя.

Но чьи-то дерзкие глаза
вцепились в душу прошлым летом,
когда судьбу увидел я
        в лукавом взгляде жиголетты.
Стояла с бубном босиком
            на пыльной улице Парижа,
казалась нежным ангелком
       пока не подошёл поближе.

                * * *

Вокруг сновали босяки,
И там за хлеб случались драки,
звенели в бубне медяки,
            что деве кинули зеваки



Иллюстрация:
Edgar Chahine (French, 1874-1947) 'Gigolette' Etching


Рецензии
Здравствуйте, Владимир. Спасибо за впечатления от похода в картинную галерею и работ великих художников. Хорошее стихотворение.
Всех благ Вам.

Тамара Новикова 2   10.01.2019 15:59     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, уважаемая Тамара!

Владимир Улас   12.01.2019 00:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.