Круговорот сезонов года

  Люблю российские леса – в них неземная красота.
Весной, когда деревья голы и тает на опушке снег,
Вьют гнёзда птицы, и весь лес их трелями заполнен.
Подует ветер с юга вдруг и солнце из-за тучи выйдет,
Звенит капель, и лёд на речке тает и скоро будет ледоход.
А в мае – первая гроза и всё вокруг дождём умыто.
Июнь пришёл – настал лето, лес в зелени и отцвела сирень.
У птиц – птенцы, в берлоге – медвежата, гудят шмели,
И ярко светит солнце над землёй.
Три летних месяца прошло и осень наступила.
Оделся лес в багрянец-позолоту -
Весь жёлто-красным стал он в сентябре.
Вода в реке свинцовой стала, и журавли летят на юг.
Заморосил осенний дождик и заморозки на носу.
А в ноябре пал первый снег на землю
И ночью корочкою льда покрылась заново река.
И близко Рождество, зима настала.
Опала вся листва и птицы улетели – туда,
Где лучше зимовать. И вот январь – всё воет вьюга,
Зима вошла в свои права.
И я иду в лесу на лыжах к дому.
Мороз все окна расписал и разукрасил все деревья –висят сосульки,
Небо хмуро. Но я доволен – год прошёл.


Рецензии