лягушонок попал

Лягушонок попал.
Лягушонок попал в молоко.
Как ядро из какой-то неведомой пушки.
По мишеням и шельмам в шинелях лупить нелегко.
Повезло же вот так зарядить-залудить-залепить заурядной лягушке.
Перспективы ничтожны.
Надежды линяют и, лопаясь будто в грозу надувные слоны,
Разлетаются в клочья.
Он бы вылез из кожи - пустое, поди, не пузырь. Притяженье луны
Не поднимет за шкирку его этой ночью молочной.

Лягушонок попал.

Глина гладкие стенки
Сомкнула в колодезный круг.
Ни крупинки, ни пенки.
Лишь пенис торчит, точно сук.
Ни до дна не достать, ни до края.
Края-то покруче скалы.
Перепонки на лапках пылают.
И крохотны. И тяжелы.

Лягушонок попал.

Вот он бьётся
С полуночи до петухов.
Пил - не пьётся.
Лил - вовек не покрыть берегов.
И дышать бы пореже.
Да где уж! Но бездне назло
Рифмы режутся, лезут -
И каждая - словно весло.
Собираются строфы
И строят волну за волной.
Просыпаются серые дрофы
За серой стеной.
Пробуждаются цапли
На цангах в болотных кишках.
Содрогается царство,
В котором крушат и кишат.
Закипают лагуны
От солнца и от суеты.
Ветром росные искры раздуло.
Распахнули соцветья костры.

А в кувшине, наполненном холодом -
Белым соком зелёной травы -
Проглотившем тревогу, как колокол,
Превращаются волны в холмы.
И густеют. И вязнут.
Но сказка приходит к концу.
Есть предел. Это ясно.
Даже из молодцов молодцу.

Лягушонок попал.
Не осталось -
Где силёнок собрать, где возьмёшь -
На последнюю малость.
На последнюю складную ложь.
А хотелось соврать. Так хотелось.
Мол, один-одинёшенек взял
Да и вымесил чуть не до мела
Этот крохотный пьедестал.

Нет. Не стану, голубчики, врать я.
Да и врать-то уже ни к чему.
Сиганули зелёные братья
И сестрицы в подмогу ему,
Подхватили под белые локти,
Понесли - на вершок, на другой...

Остальное доскажется после.
Там. Вдали.
Там вдали. За рекой.

©2015


Рецензии