Не горячись

Летит Комар и видит, грозный Лев
в тени после обеда отдыхает.
На веточку неподалёку сев,
того дразнить с задором начинает:
"Считаешь, что ты сильный, царь зверей,
раз когти у тебя, клыки стальные?
А вот и нет! Уж мне то ты поверь!
Сбегают от меня все, как шальные.
Не веришь? Выходи со мной на бой!
Давай с тобой сойдёмся в поединке,
и коль победа будет за тобой,
пусть попадусь я в сети паутинки"!
...Лев бьётся, изодрав всю морду в кровь.
Комар пищит и снова атакует.
Слабеет Лев и сдаться уж готов,-
Комар трубит победу и ликует.
Он счастлив тем, что самый сильный зверь
ему поддался, бедной сиротинке.
Сказать бы тут себе: "Свой пыл умерь"!
Но не успел... попался в паутинку...

       *******************

Хоть ты, Комар, по жизни и крутой,
но не давай зарок в пылу угарном.
Остынь, одно мгновение постой,
и избежишь погибели бездарной...

      ========================

     Отклик Аннушки Кусковой:

Когда начнёшь с врагами биться,
Заранее нельзя хвалиться,
Своею ловкостью и силой-
Всё может кончиться могилой.
Ведь жизнь одна и так прекрасна,
Мечта прославиться напрасна-
Зачем с угрозами спешить,
Ведь можно миром спор решить...
          
      ==========================
    С благодарностью  Любочке Гаус:

Иной жужжит и там, и сям,
но на него найдут управу.
И в назиданье  комарам:
"Не рой, дружок, другому яму"...


Рецензии
Женечка, прекрасная, очень мудрая и поучительная басня, замечательным поэтическим языком изложенная!
Самомненье, пыл угарный к добру никогда не приведут.
Здоровья, радости весенней и вдохновения желаю!
С восхищением и теплом сердечным.

Шувалова Татьяна Григорьевна   12.03.2023 19:30     Заявить о нарушении
В пылу эмоций не следует принимать решения ни по малым, ни по великим делам. Спасибо за поддержку. С теплом, Танечка. Здоровья тебе.

Евгения Грекова 2   14.03.2023 01:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.