Последний лист. Перелад с О. Генри

Квартал художников.Кирпичные дома,
Как будто-бы прилипшие друг к другу.
На третьем этаже,из двух подруг--одна
Была жестокой свалена простудой.

А доктор дал бы 50 на 50,
Когда б болело только одно тело.
"Но дело в том--сказал однажды эскулап--
Что помогать душа уж не хотела."

Лежала Джонси на кровати словно мышь;
Уставилась в окно,не шевелилась;
Ждала,когда слетит с плюща последний лист--
Тогда бы и она с душой простилась.

Её подружка Сью,проплакавши тайком,
Предлог придумав срочно благовидный,
Спустила штору чёрную перед окном
И ничего не стало Джонси видно.

Затем спустилась Сью на первый,на этаж,
Где доживал свой век художник Берман.
Он был для девушек,как королеве--паж
И сберегал финансы им и нервы.

Он написать какой-нибудь шедевр мечтал,
Но много лет не брал уж кисти в руки.
Настойку можжевельника старик хлебал
И девушкам позировал от скуки.

Фантазию больной художницы узнав,
Он не на шутку,право,раскричался.
Но справившись с собой,ненужный гнев уняв,
Всё ж в мастерскую к девушкам поднялся.

Позировал он Сью; на лист в окно глядел.
И на ночь спать к себе он удалился.
Шёл снег с дождём и ветер северный гудел.
Последний лист за стенку зацепился.

А утром Джонси,не сводя со шторки глаз,
ДождАлась пока выспится подруга.
"Ты подними её"--последовал приказ
И не было ни капли в нём испуга.

А что же лист? Под резким ветром и дождём
Не унимавшемся всю ночь,на стенке
Последний лист как бы шептал:"Ещё живём.
Не отсчитали моё время стрЕлки."

"Я думала:он непременно упадёт
И я тогда умру"--Джонси сказала.
"Да Бог с тобой! Увидишь вот--болезнь уйдёт.
Поправишься." Но Джонси промолчала.

Вот день прошёл и снова дождик застучал,
И ветер будто-бы с цепи сорвался.
А на рассвете вновь вопрос всё тот же встал:
Упал листок плюща или остался?

Глядела долго дева на последний лист.
Потом вина немного попросила.
И голос её был на удивленье чист,
И жажда жизни в нём ужЕ сквозила.

"Ах,Сью! Ну как же я была,увы,глупа,
Когда за жизнь бороться не желала.
Листок пример подал: от ветра не упал.
И я его борьбу зауважала."

Тогда Сью подошла к окну:"Ты--молодец.
Однако почему лист неподвижен?
Под ветром даже чуть не дёрнется конец?
Увидь,моя подруга,--что я вижу.

В ту ночь конечно же не спал наш милый "паж".
Приставил лестницу,взял лампу в руки
И кисти с красками поднял на наш этаж,
И написал шедевр по всей науке.

"Последний лист"--конечно же его венец.
Вот только жаль художник простудился.
Был слабым организм и быстрым стал конец.
Но всё-ж,чего хотел--того добился!
       18.08.2006


Рецензии
Замечательно переданы идея, дух, содержание и детали истории О.Генри, которая никогда не перестанет волновать наши сердца. Очень понравилось и тронуло стихотворение, Анатолий!
С теплотой к Вам,

Галина Котенко   09.10.2018 11:41     Заявить о нарушении
Галина,спасибо за такой лестный отзыв и теплоту!

Анатолий Маскаев   10.10.2018 21:46   Заявить о нарушении