Учителя?

Как стукнет сорок – пятьдесят,
Всяк сразу мнит себя учёным.
И он готов преподавать,
Пусть даже языком перчёным.

Он вам укажет, как вам жить,
Как поступать, где не садиться,
Что делать, что вам можно пить,
Кого бояться, чем молиться.

И он, в его словах, герой,
Прошедший всё: огонь и воду!
И он страдалец, и изгой,
Кто правду преподнёс народу!

Всё, что не смог, он преподаст,
Как все вокруг ему мешали,
Советов сотню он вам даст –
Как жить, чтоб вас не проклинали.

И как начальству подольстить,
Не подставлять кому-то спину…
Он, в общем, знает, как прожить,
Не наступив на чью-то мину.
          --------------------
Таких увидев, ты беги!
Ты должен жизнь свою прожить.
Своею честью дорожи!
Чужую жизнь не повторить.


Рецензии