Пророчество

Что лучше: вечно пить из чаши
Или испить её до дна?
И в нетерпении манящем
Просить: «Налей ещё вина»

В изнеможении и разлуке
Вливать струёю томной в грудь
И честности, своей поруке,
Сказать: «Ты всё на миг забудь,

Забудь простые истины планеты,
О том, что все великие поэты
Вливают в души страждущих людей
Бесчисленные множества огней

Лишь потому, что живы истинной любовью,
Вскипающей по жилам кровью
Уж не всегда они обязаны вину,
Сказать об этом я не премину».

Так правильно ли это, милый друг,
Что через весь, порочный этот круг
Я должен проходить один, рекою яда, пития,
Колеблющего рамки бытия?

Я знаю, не пройти одной дорогой дважды
И не сломить решимость, коль крепка она;
Так пусть же зов твоей незримой жажды
Усилит чаша, полная вина.

Проснёшься от него со сном в руке
И к нужному пути помчишься налегке.


Рецензии