Деревья умирают стоя

Всегда деревья умирают стоя,
Их держат корни, не дают упасть.
Шумит листва, не знавшая покоя,
Но сохнут ветви и теряют власть.

Вершина сохнет – это признак первый,
Безжалостный процесс давно идет,
Кора спадает, обнажая нервы,
Но дерево не скоро упадет.

Бродившего по лесу скрип пугает,
Наводит страх унылый, жалкий стон.
То сосны стройные тихонько умирают,
Цепляются за ветви чужих крон.

Печально очень долгий век кончается
Пока, обросший мхом, ствол не рухнет.
От тяжести и слабости качается,
А падая на землю, шумно ухнет

То участь старых, временем израненных,
Но часто молодняк идет на слом.
Не по себе от сосенок поваленных,
Когда увидишь страшный бурелом.

Гуляет ветер бесшабашно, яро,
Качает крону так – весь лес гудит.
Ломает ствол, что держится упрямо,
А корни вырвет – дерево лежит.

Таков Закон природы – все одно,
Старик, подросток – слабое звено.
27.08.18г.


Рецензии