Христос и Варавва

Дивлюсь я людям, очи сердца
Которых так ослеплены,
Что в слепоте своей они
Скорей злодея оправдают,
А праведного умертвят.
Они боятся правды этой,
Свет яркий режет им глаза,
Неправдою, грехом одеты
Бегут далече от Христа.
Им праведный - как обличенье,
Ведь, даже если он молчит,
Одно его присутствие - мученье,
Сильнее слов об истине кричит!
Глаголом уст своих правдивых
Их совесть спящую будит,
Крови пролиться не позволит,
Поступкам гнусным воспретит.
И вот, послушав тьмы совета,
Уже кричат они - распни,
Одетого в сиянье света,
Взамен Варавву отпусти.
Разбойник им куда милее,
В нем узнают они свое -
Такое мелкое, пустое,
Корысти полное житье.
Пусть занимается разбоем,
Что взять с него? - Ведь он как мы,
Мы извиним его, покроем,
Лишь бы не встал нам на пути.
Ведь, главное, он не мешает
Порочны страсти тешить всласть,
Переступая через ближних,
Вольготно жить и сладко спать.


Рецензии