У каждого своя война

Да, он в разведку не ходил,
Да и в окопе не сидел,
Зато он песню сочинил
И красоту страны воспел.

Другой винтовку не держал,
Всю жизнь над книгами корпел:
Изобретал, изобретал…
Не то что он и стол вспотел.
И сделал нужное для всех:
И для людей, и для страны.
И зреет злость в глазах у тех,
Кто только рвал под ним мосты.

Один водил лишь танк на сборах
И пару раз в мишень палил,
И был единственным тот промах,
То, что он в жизни совершил.
Потом всю жизнь пахал в колхозе
И сотни тонн зерна сдавал,
Не описать работу в прозе –
Всю жизнь земле он отдавал!

А вот, не снайпер, не стрелок
И во врага он не стрелял,
Но он детей учил, как мог
И обучал, преподавал…
И много тех, кого учил,
Науку двинули вперёд.
Простой учитель он, как был,
Тихонько, скромно так живёт.
………………………………
Без автоматов, без стрельбы
У каждого своя война
И где б не находился ты
Воюй за правду ты всегда!

И делай дело ты с душой,
И честно, будто б ты боец,
Ведь жизнь твоя и есть твой бой,
И где бы ни был, будь ты спец.

Вся жизнь – она и есть борьба!
Уйти от жизни, значит сдаться.
У каждого своя война,
Ты должен побеждать, сражаться.

А сложишь руки, скажешь: «Всё!
На этом свете жить устал.
Борьба – всё это не моё!
Что мог, я в жизни повидал».

Ты сдался в жизненной войне!
А поле битвы кто покинул,
Того и не найдёшь нигде –
Предатель тот для мира сгинул.


Рецензии