Каждый день приближает вечность...

Каждый день приближает вечность,
Каждый вдох мой - ступенька ввысь,
Эта жизнь столь кратка, скоротечна,
Поспеши же, душа, очнись!

От земной суеты, наслаждений,
Мимолетных удач и утех,
От иллюзий и заблуждений,
Будто вечный сулит здесь успех.

Земной срок нам дан как экзамен,
Сможем ли мы остаться людьми
Под ударами испытаний
В молотильне жестокой судьбы.

Будем ли непреклонны иль падки
На гнилые соблазны греха,
В нищете иль, напротив, в достатке
Победит ли в нас доброта?

Сможем ли со Христом мы остаться,
Принесшим благую весть,
Искушеньям врага не поддаться,
Что нам хочет внушить свою лесть.

Что манит нас приманкою сладкой,
Но мешает со сладостью яд,
Начинает нам светлым казаться
Тот удел, что тьмою объят.

Зло - чтоб нас испытать и озлобить,
Поддадимся - победа его!
Нам прострут руки ложные боги
И поставят печать на чело.

Но, а если, душа, непреклонной
Ты останешься в жизни земной,
Преступив черту смерти, законно
Поспешишь в блаженный покой.

И раскинется полем широким
Бесконечная жизнь пред тобой,
Там не спросишь уже ничего ты,
Озарит душу свет неземной.

Свет тот будет для злых бичеваньем
Как палящее солнце степи,
А для праведных - оправданьем,
Дуновением нежным любви.


Рецензии