Nostalgie

Дворцы и придворные балы,
В чугунных узорах сады,
Блестят паркетные залы,
Вальсы под шелест листвы...

(О, где вы, сердцу столь милые
Былые русские дни?!)

Изящные реверансы,
Шарканье ножкой в ответ,
Французская речь и пасьянсы,
Под окнами - цокот карет.

Бледнеет лицо под вуалью,
Локон на нежном челе,
Рассыпалась люстра хрусталью,
Веер душистый в руке.

Круженье легчайшего стана,
Затянутого в корсет,
Воздушный полет волана -
Играет оркестр менуэт.

Аллея в тенистой усадьбе,
Извилистые пруды,
Беседки в вьюнках и Вергилия
Доносятся тихо стихи.

Шляпа с пером, расставанья,
Романсы Глинки слышны,
Слезы, затем прощанья,
Дрожанье тонкой руки.

О, как же мила мне эта
Изящная старина,
Глядят на меня с портрета
Прабабушки строгой глаза.

Но нет, мне другое досталось -
Убогая клеть нищеты,
У роз лепестки опали,
Остались одни лишь шипы.

Вместо ангельских звуков и пенья
И ноктюрнов Шопена в ночи -
Забвенье и истребленье,
Роковые безвременья дни.

От манер, утонченного слога,
Стихов и изящных речей -
Параши и грязь острогов,
Вульгарная брань палачей.

От шелков, камей и перчаток,
Колье, ожерелий, песцов -
Лишь груды оборванных тряпок,
Лязг цепей и звон кандалов.

От обрядов, манер галантных,
От блеска каминов, свечей,
От скачек и игр азартных -
Дым костров и гарь лагерей.

На столе пятно восковое
От догоревшей свечи,
О, проклятие роковое -
От усадьбы - одни кирпичи!

Балы, духи и платья
Мне заменило распятье,
Вместо правды - обманы,
Вместо радости - рваные раны,

Вместо роскоши - старые четки,
И презренье вместо любви,
Вместо замков - одни решётки,
И от храмов - только кресты.

Сей букет мой горечью пряный 
Из шипов, крестов и борьбы,
Мой терновый венок багряный,
Собрала я Христу принести.


Рецензии