У России женское лицо

               
                Н.А. Некрасов
                Мороз, Красный нос
                «…Коня на скаку остановит,
                В горящую избу войдёт»


        У России женское лицо
Россия, ты вновь у черты роковой.
За что получила ты жребий такой?
Ответ на вопросы не знали века.
И факел не раз подносила рука.

И избы пылали, и кони в галоп,
И рвался до власти вчерашний холоп.
Без паруса лодку-Россию несло.
Мы сами творили великое зло.

Лишь только Россия, вставала с колен,
Как новые беды являлись взамен.
И полнились реки от слёз матерей,
Но женщины наши рожали детей.

А что же есть нынче – война за войной.
И беды опять не идут стороной.
И избы пылают и кони бегут,
И женщины в избы сквозь пламя идут.

Они же всё могут – война не война.
Ответь мне, Россия, так в чём их вина?
Они же рожают – в Париж не бегут,
А надо, так снова Россию спасут.
       07.10.2018г.


Рецензии
Очень сильный стих.В нём чувствуется огромная любовь к России и боль за неё.
"У России женское лицо."Жаль,что всякие мрази плюют на него.Получение прибылей,борьба за рынки сбыта движут ими.Спасибо за Вашу любовь.С глубоким уважением к Вам.Любовь Дмитриевна.

Любовь Дмитриевна Нещеретова   10.03.2019 19:25     Заявить о нарушении
Любовь Дмитриевна. Да доколе же народу терпеть? Опять вся надежда на женщин. Нарожают, выкормят...

Георгий Косаревский   13.03.2019 17:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.